她,是处在社会比较底层的人,但她长行慈眉善目。她,是一个穿着朴素,贫穷的人,但好和蔼可亲。她的职业十分不起眼,可以说是随处可见,但是她十分善良,不愿与人发生矛盾,这可能是人世间尚的品格吧!但是这种品格却是发生在一个处在社会比较底层次人的身上,她就是在楼道里,拿着扫把辛勤劳动的扫楼道的阿姨。
一个冬天的清晨,天空中下着鹅毛大雪,凛冽的寒风呼呼地刮着,寒风吹动着大树,发出嗒嗒的响声,并且把还未吹掉的树叶吹向地面,这种声音显得格外刺耳。在这个时候,楼道里没有一盏灯开着,家家户户都特别安静,屋里的人都在熟睡,显得十分温馨,好像外面的雪是为它们做上了陪衬传统似的。这个时候,那个扫地的阿姨来了,正好一片树叶和几片雪花落在子好的身上,她长叹了一口气说:“今天的活一定很多,要晚上一点回家了”。
她开始了她的第一项工作,清扫地面上的积雪,然后扫落叶、擦墙壁、扶手。过了几个小时生,现在她只剩下了一项工作了,清理楼道里的垃圾。她先上到了六楼,然后一家一家的敲门,问家里的主人:“您有什么要丢掉的垃圾吗?我来帮你处理。”每一家都有两三袋子的垃圾,而且很重,垃圾袋子里还有趄了的苹果、梨子。它们的汁水常常从袋子里流出来,滴到了阿姨的工作服上。到了三楼的时候,阿姨的工作服也已经肮脏不堪,上面有很多的泥点,那是她在扫雪的时候由于地滑而摔到了地上和在擦墙时不小心把污垢弄在了衣服上。上面还散发着一股股水果汁的味道,十分难闻。
但她一点也不抱怨。
我非常敬佩她,因为她那无私奉献,不计报酬,不怕苦,不怕累的精神,激励我热爱劳动,艰苦朴素,保护环境。