夏末-记叙文
相遇于夏末。
初一生活开始了,在全新的学校里开启新生活,适应之路很崎岖,但我还是努力地走了下去。可能是因为第一次住宿的缘故,我和舍友的相处并不是很好,当时的我把社交重点转移到了班内。首先,最重要的一环就是座位邻近的人。
开学一个多月后才迎来了第一次换座位。原本坐在靠墙第一排的我终于感受到了前后左右都有人的感觉。虽然没有同桌,不过我还是很高兴的。当时班里人名字我也没记完全,叫不出名儿的时候还只能拍拍对方,叫声“同学”。D坐我右边,说实话,我不太记得跟他第一次对话是什么情形了,据后来的他所言,我第一次找他是去问他数学题。对,就是不认识,我第一次找他搭话居然是问题目。唔,貌似也没什么奇怪的?
问着问着题目也就熟悉了,平日里也没少聊题之外的东西,至于具体是什么我也记不清了。只是我和我女生朋友聊天的时候,我发现她和男生聊天基本都是聊题目,我问她,你不会跟他们闲谈些别的吗?她说基本不会。也可能是环境的原因吧,身边的大家都是很优秀的人。
我和D聊得很合拍。但其实我们好像也没探讨什么深层次的内容,也不知道为什么,就是觉得合拍了。最好玩的就是,某天晚自习的阅读课,我拍了拍他,问:“你看到第几页了?”
我瞅了一眼他的书页。161,162。怎么怪眼熟的?我再一低头,发现自己的书打开在同样的一面。他也凑过来看了,接着我们两个就拼命笑。真巧啊。
我知道,“我喜欢那些虚幻缥缈又浪漫的星辰大海”和“你的名字与它有关”也只是巧合,但是,嗯,确实太巧了。