平衡记叙文
“滴——”的一声,我停好车,关上锁,拿上东西,从容地走进小区。这是共享时代,我每天放学回家的写照。
想骑就骑,想停就停,共享单车的便利使我几乎每天都骑它放学回家。但如此的便利也带来了一些不便与隐患……
那天放学后,我很快来到了学校旁共享单车聚集的地方。出于信任,我毫不犹豫地扫开了一辆车,推起来就往前走,心想出校门就有车骑,实在是太方便了,步伐都变得轻快了些。
“这车少一个踏板,你怎么骑啊?”突然,一个声音浇灭了我心中的火焰。停下脚步,循声看去,是个在与邻居们聊天的阿姨。我看向她,她也看向我,她身边的人也看向我。我赶紧看向自行车踏板——左边是完好的,右边是空的!只剩一只孤零零的踏板随着自行车细微的移动而往前转去。眼前,是这不平衡的踏板;耳边,是这条路上不该有的安静。我尴尬地把车推回到原来的地方,换了另一辆。
也不知怎的,明明是句善意的提醒,我却听出了嘲讽的意味。那踏板是没了,却也不知是谁弄坏的,是谁拿走的。我听到了那句提醒而汗颜,却不是为自己。
骑到路口,红灯了。我急忙握紧左刹,那车却还在往前跑。我又连忙握紧右刹,那车才停住。我用双手同时握了握两遍的手刹,左边的明显无力了,右边还保持着弹性。如果两个刹车都坏了,那车不就冲出去了吗?那我不就被车撞了吗?看着一辆辆汽车呼啸而过,我不禁想,却也不敢继续想了。这左右刹不平衡的力度,让我担心起自己的安全。
后来,我又遇到了不少共享单车损坏的现象:二维码被刮坏、座垫被拆走、车龙头歪斜……这些情况让使用者们不得不另找共享单车,增添了许多不便。还有一些表面上看不出的破坏,也给使用者带来了很多安全隐患。
对于这些现象,共享单车的公司肯定有责任,因为他们没能及时修复。但更有责任的,还是破坏共享单车的人。他们也许为了自己方便,而破坏了共享单车,给别人带来了不便。他们都没有意识到,得到和付出是需要平衡的。
在共享时代,得到和付出的平衡非常重要。得到,就是享受共享经济带来的便利;付出,则是做一个有道德的使用者,为维持共享物品的完好尽一份自己的义务。有人多得到,就要有人多付出。如果得到和付出不能平衡,自行车也自然不会平衡。
我多么希望能放心地扫开一辆共享单车,但每次我都要对这辆车进行全面完整的检查,来维持这平衡。