我长大了初二记叙文
太阳照着脸颊,清风吹散了头发。如烟的往事,点滴的回忆在我脑海中轻轻闪过。沐浴熟悉的阳光,任由十里春风拂过心中的记忆……
“长大”这个词听过太多,以至于很多时候对它似懂非懂。在我的印象中,我经历过许许多多令人刻骨铭心的往事,也“长大”过很多次,而“那一次”,或许该称为“那一刻”,我感觉自己真的长大了。
爱往往藏在细微处。在我的家中,有一个可爱的小盒子,里面装着各式各样、五彩斑斓的头饰。小时候的每天早晨,我总是笑着喊着,让妈妈变着花样给我梳头。这个发夹不好看,那个发型没创意。我坐在小板凳上,妈妈站在我身后,每天都要有个美美的发型。
渐渐地,我长大了,上小学了。我不再坐在小椅子上让妈妈梳头了。为了节约时间,妈妈改为每天给我扎一个普普通通的马尾辫。为此我还与妈妈辩论过一番。二三年级时,我却是极喜欢为妈妈梳我拿手的麻花辫,扎好后,再在发梢处加上一个又大又红的蝴蝶结,让妈妈在镜子前照了又照,拿着手机拍了又拍。我当时只是单纯的高兴罢了,我拍着手大声喊着:“妈妈把头发一辫可真好看,还显年轻哩!”这时爸爸也会出来夸赞我的手艺,妈妈会情不自禁地笑起来,笑得那么甜……
再大些,我梳头的手艺超过了妈妈。每天清晨妈妈也照常给我梳头,偶尔想给我换个发型时,我总是不耐烦地嚷道:“快点快点,哪要什么发型,快迟到了!”而妈妈总是用一种我难以描述的语气温柔地说:“不急,来得及呢。”日子久了,妈妈的语气中多了几丝渴望,似乎是很想要给我梳个美美的发型。但我不领情,因为学业、生活等种种原因,有时会忽略难以用语言表达的情感。一天早晨我急躁地推开了妈妈温柔的手,“我长大了,可以自己梳头,不需要你了!”声音仿佛一下子凝固了,妈妈沉默了几秒,低沉地重复道:“对,我女儿长大了,可以自己梳头,不需要我了……”她还想说些什么,但顿住了,我瞧见了妈妈失落的眼神,我正在梳头的手停住了,恍惚间我看见妈妈几根白中泛银的秀发垂了下来,像极了现在失落的妈妈。
那天回到家中,妈妈照常笑着为我端来水果,让我自己先吃,说她有些胸闷,想休息下。我愣住了,每当我不舒服时,妈妈总会义无反顾地为我做事,我又能为妈妈做些什么呢?我突然想起早晨的情景,“妈妈,我好久没有给您梳头了,让我为您再梳一次头发吧!”我们来到阳台,风将妈妈的头发吹散了,妈妈坐在一个小板凳上,我站在妈妈身后,阳光洒在妈妈和我的身上,我偷偷把妈妈的白发藏起来,可是怎么也藏不完,才两年,妈妈的头发为何又白了这么多?我的心中微微颤动,我又将那个熟悉的大红蝴蝶结扎在妈妈的头发上,那时的风很温暖,或许是被阳光所温暖。妈妈像我儿时那般去照镜子,淡淡地微笑着吐露出一句话:“我女儿,长大了……”