有没有人告诉你,花开了?
大朵大朵的勒杜鹃,像一颗颗星星闪耀在树枝间,霎时间,山峦、田野、村庄、小路都陷入粉色的浪漫。
浪漫是大人的事,可是对于孩子,这粉色带来的只是单纯的快乐。那是一场罕见的花海,一夜之间就把村庄包装成了童话世界。这里怎么少得了我们这些可爱的小精灵呢!
清晨起来,房门已经被花海封住了,母亲左一脚右一脚地把花瓣踢开,慢慢开辟出一条小路来。我和弟弟也陆续穿好了鞋子,跑出来到院子里一起“扫花”,那是在老家最愉悦的劳动。与其说是在帮母亲,不如说是在给母亲添乱,母亲前脚刚扫出来的小道,我们打闹着,又把花瓣扬得到处都是。可是母亲并不恼,笑呵呵地看着我们,任凭我们在馨香的花堆里“胡作非为”。
粉嫩的花瓣舞动着我童年的快乐,也翩飞着我少年的轻狂。初一那年暑假,我和兄弟们约好一起骑摩托车玩,到了中午,气温升高,烈日炎炎,当我们大汗淋漓地回到家时,母亲正在花丛中站着,她痴痴地守望,仿佛一个忠诚的士兵在守望着国土。看到我回来,她如释重负地笑了,我心疼地责怪着她,为何要顶着烈日站着,她却温柔地笑了:“我只是想告诉你,今天的勒杜鹃开得特别美。”
这个世界因为有花,风景变得如此美丽,空气如此清新。这翩翩的花瓣啊,如母亲的爱,时刻安抚我这颗烦躁的心,让我活得简单快乐,一想起母亲那天在花丛中等待我的身影,再多的烦恼就如轻烟一般散去。
传说,第一个告诉你花开的人是最爱你的人,我相信这个美丽的传说,因为,母亲就是最好的例子。