深秋的风还带有夏天的余温,让人感觉不到一点凉爽,还依旧是夏天的样子,如果不看日历是十月,还真以为是夏天呢,今年的秋“迟来”了。
看,大街小巷来来往往的人们他们戴着遮阳帽,穿着短裤,短袖,还大汗淋漓。女的不是穿着短裤就是穿着裙子,小孩子手里拿着冰激淋边吃边说:“妈妈,太热了,我想吹空调”。
公园里人们在树荫下打着麻将,有的顶不住高温,拿着手摇扇不停地摇啊摇,脸上晶莹的汗珠似乎并没减少,争先恐后地顺着脸颊往下逃,还有的男子不顾形象光着膀子在空调屋里看着电视。树上的知了不停地喊着“热死了!热死了!”我抬头看看,它们正藏在茂密的树叶间,这哪像秋天,树叶依旧那么茂盛,仿佛不愿脱去它那身绿油油的套装在烈日炎炎下显得无精打采,田地里的庄稼也打着蔫,往年的秋天一粘秋天边,金黄的树叶在秋风“飒飒”地吹拂下像一枚枚邮票,邮啊邮,邮来了秋天的凉爽,温度也骤降,人们穿上夹衣,有的经不住寒冷,甚至还穿了棉袄。
我在想,今年的秋和往年的秋温差那么大,什么原因呢?我查了百度,原因是有句谚语:大暑热不透,大热在秋后。谚语意思是说如果在夏季最热的时候不够热,那么真正的大热天反而会出现在立秋之后了,立秋后的季节原本属于秋季,但是从气温的高低程度看还是属于酷暑时节的,毕竟三伏天的一大半也处于秋季中。而今年恰恰是大暑时期降雨天气不断,带来大范围的降温使得大暑时期并不是特别热,而立秋之后却热的人受不了,可见老祖宗留下的谚语早有预兆了。
原来如此,我终于知道今年的秋为什么迟来了。