我做了一项小实验作文400字
今天,我做了一项小实验,叫“冰融化了”。
我先从冰箱冷冻层里拿出几块差不多大小的冰块,再拿一个纸杯和一支温度计。我把冰块放进纸杯里,然后马上放入温度计,发现冰的温度在0℃以下。我还发现冰面上有丝丝白气冒出来。我把脸贴上去,“嘶”,皮肤马上感到一阵凉意。我把剩下的冰放进刚刚拿来的纸杯中,1号杯只放冰块,2号杯放冰块和自来水,3号杯放热水和冰块,
我静静地观察着它们的变化。过了一会儿,我发现1号杯的冰块还是原来那么大,2号杯的冰小了一点,水温也冰了。而3号杯则让我大吃一惊,我刚把冰块放入热水中时,冰块就快速“减肥”。现在里面的冰块已经融化得无影无踪了。看着3个杯子里的冰块,我明白了热量是使冰融化的重要原因。
我不禁产生疑问:还有什么也能使冰快速融化呢?突然,我想到科学老师说的,我赶紧跑到厨房拿来盐,把盐撒在1号杯的冰块上,过了一会儿,我发现原本没什么动静的冰块马上就化了一大圈儿,啊,可真神!
原来生活中还有这么好玩又实用的小实验,看来,真要做个生活中的有心人,探索大自然的奥秘。