在学海中游泳作文
海,有时风平浪静,一帆风顺;有时暗流汹涌,危机四伏;有时甚至滔天巨浪,命悬一刻。在学习的海洋中,亦是如此,面对无数的机遇与挑战,不尽的成功与挫折,只有掌握好“游泳”的技能才能披荆斩棘,乘风破浪,感受到学习海洋中知识的浩瀚与磅礴。
英国著名作家笛福曾经说过:“在学习过程中遇到困难是很正常的一件事,如果你说你没有遇到,那就说明你在自欺欺人。”就像我们平时学习时经常会遇到自己不明白的问题,这个时候就应该不耻下问,你可以问老师问同学问父母,“三人行则必有我师”嘛,不用去担心别人会因此瞧不起你,因为真正令人看不起的是那些不懂装懂,明明不知道却以为自己知道的那些人。
所以在学海中游泳的第一个“秘诀”与技能就是不耻下问。
2008年令人难以忘怀的汶川地震中,一个个的生命奇迹在我们面前上演,有的人在被困地下长达十天以后靠着自己顽强的毅力与对生命的渴望依然活了下来,这种对生命的渴望与对信念的坚持同样可以转化到学习中来,我们要有对知识的渴望以及对学习的坚持,只有拥有了这些我们才有资本在学海中不被暴风所击垮。
以此可见,在学海中游泳的第二个技能便是渴望、信念与坚持。
在学习的过程中我们可能会有低谷与高潮,在低谷中不要气馁,在高潮中不要骄傲,今天的成就并不代表着你明天的成功。
在学海中游泳还应具备良好的心态,即胜不骄败不馁的气度,我们应该始终坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
在学海中游泳,归根结底在于我们要学习知识,而一个国家一个民族的未来在于有那些有知识的人们的付出和创造,所以不论我们为了个人目的还是国家利益,趁着我们还年轻,努力学习吧,在学海中游泳,你的未来将是一片光明的。