渐渐我迷失在自己的网中,就这样静静的、悄悄的,在无知无觉间,沉沦……
在恍惚之时,远眺之间,我仿佛望见,远方狼烟起,尘土肆无忌惮,弥漫于空气中,一方景象,隐隐约约,让人看不真实。慢慢地,大地在脚下似乎开始微微颤动,模糊的响声,似真亦似假。在须臾之间,轻微声渐渐变得如小鼓儿敲击,如大鼓狂击,如雷霆震响……
滚滚红尘,万千马蹄踏尘而来,似列缺霹雳,震痛了耳。抬头远望,银甲在阳光下刺痛了双眼,霎那间,一个威武的身影在心底,深深刻上了一笔。刚毅不屈的面容,魁梧的身躯,充满力量的四肢,无不让人折服于此份威严之下。他伸展双臂,张开手掌,手握刀枪,骑着骏马飞快地从我身边掠过……
万千马蹄从旁掠过,我唯记此身影。
他是岳飞,在疆场驰骋杀敌,铁马金戈,气吞万里如虎的南宋名将。沙场上,他勇往杀敌,不畏不惧,指点疆场,冷静沉着,杀敌数万,仰天长啸,壮怀激烈。不得不说,他,的确是个大英雄。
然而,在明月当空,夜风微凉的寂静深夜里,也是他,岳飞,夜不成眠,轻皱眉宇,怀着心中的惆怅细腻的情绪,独自一人游走于庭阶,抬头望月,轻声低喃,细细诉说他心中的离别愁绪、伤感情怀。而我,静静站于一旁。不得不说,他,的确是个出色的词人。
轻轻合上书本,幽幽一叹,望着天际不知何时落下的圆日,感叹着如此不同的岳飞,时而激烈,时而多愁,时而刚果,时而优柔……
唉——轻叹岳飞的一生,轻叹他所留下的诗词,轻叹他的这个人,更是轻叹书本如此的魅力。轻轻摩挲书封,禁不住,再次打开书本,被上面透着缕缕墨香的文字所吸引……
就这样,我再次静静遨游在这片宁静的书海之中,回味着属于他,也同时属于我的,那一丝丝的酸甜苦涩……