傍晚时分,我匆匆收拾行装,准备和同学去威海游玩两天。
母亲始终不紧不慢的收拾着,一会装点这,一会装点那,嘴里还不时嘟嚷着:“第一次没让家长陪着一定要注意安全啊!别忘了多添几件衣服,听说那边下雨,可冷了呢……”“啊,知道了,我又不是小孩子了,可以照顾自己了!”我在她身旁吵着。五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟……“妈,再不走来不及了,你快点!”我朝母亲大喊。“知道了,再装几颗枣,多拿几袋,回来等路上吃。”话音刚落,母亲便转身拿了几袋枣儿装上,我径直走出门去,不予理会。匆忙中母亲只塞了几颗枣放在我兜里。
等车时,我随手拿了一颗枣放在嘴里,没想到竟十分可口,便开玩笑的说了一句“真好吃,早知就多拿些了。”谁知母亲却生气了,大声的说:“让你拿你非不拿,现在又后悔了,真是的!”说完她便转身朝家的方向飞奔,她趿着拖鞋,步子却很快,松散的马尾一下下拍打着后背。我刚想叫住她,但已经来不及了,看着她的背影,我不禁担忧起来。没过一会儿,车来了,我快步上了车,心里怅然若失,想着母亲一个人望着空荡荡的大街的样子,我不禁一阵难过。车渐行渐远,离家也越来越远,过了这条路就彻底偏离家的方向了,不知道母亲在哪里奔跑,追赶。
突然,车出乎意料的停下了,外面仿佛有人在敲打着车窗,我摇下车窗一看,竟是母亲,她沾着雨水的头发显得更加凌乱了,刚想向母亲道别,车却开动了,母亲踮起脚,把手上的东西向车内用力一扔,只说了句“给”,那声音一半留在车内,一半留在车外,我低头一看,竟是几袋大枣,那袋子上挂满了晶莹的水珠显得越发红艳了,我眼眶一湿,眼泪一滴滴落下,那一袋袋鲜红的枣儿成了我记性中抹不掉的一道道伤痕……
没过多久,车到了目的地,下着雨的天虽然有点冷,但母亲的“给”不时在耳边环绕,顿时周身如沐阳光,就好像妈妈陪在我身边。
这件事虽然过去了许久,但无论何时想起,内心都会有满满的感动,都会有浓浓的暖意,“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱,是我人生路上最宝贵的一笔财富!