二年纪的暑假,爸爸带着我和他的几个朋友一起去日照旅游,给我留下了深刻的难忘印象。
到日照的第二天,天刚亮,我们就赶到了刚刚退潮的海边。我们就开始捉螃蟹了。爸爸说:“螃蟹都在沙子下面,只要有洞的地方,就是螃蟹藏身的地方。”果然,沙子上有很多小洞,我们拿着铁铲只要看见小洞就挖,我拿着铲子没挖几下,就看见螃蟹了。一只螃蟹挥舞着大钳子。这让我有点畏惧,虽然这螃蟹并不大,我却迟迟不敢下手。我眼睁睁地看着它逃回水中,一眨眼的功夫就不见了踪影,叫我懊丧的直叹气。
“看,我抓住了一只!”“噢耶,我也抓住了一只!”伙伴们接连不断的报告着自己的战斗成果,高兴地连蹦带跳,急的我眼都红了。我并不比他们笨,一定能抓只更大的。我又找了一个洞口,没挖多深,看到一只五分硬币大小的螃蟹跑了出来,这里的螃蟹都不大,大概是近海的缘故吧。我大喜,赶忙伸手去抓,哈哈,这只小螃蟹就成了我的俘虏。咦?手心怎么痒痒的啊?原来是小螃蟹在用钳子夹我呢!我小心翼翼地把它放进了事先准备好的瓶子里。
不一会儿,瓶里就装满了小螃蟹,我把螃蟹倒进塑料袋里,回头又去捉……
一周的日照游结束了,但海边捉螃蟹的快乐情景一直印在我脑海中。