笑猫日记
寒假期间,我到书店买书,我看中了《笑猫日记》系列中的《小猫出生在秘密山洞》。我想:谁是小猫的爸爸和妈妈呢?
回到家后,我迫不及待的翻开了书,内容是这样的:虎皮猫怀上了故事主人公——笑猫的孩子,那时正是冬天,因为笑猫主人杜真子的妈妈不喜欢猫,所以它们只能在寒冷的洞穴中挨冻,马小跳几人送来了过冬的房子,这也是虎皮猫的产房。小猫们终于出生了,一共有四个,分别叫做“胖头”、“二丫”、“三宝”和“小可怜”。4只小猫中,“小可怜”最弱小,眼看日子一天天暖和,“小可怜”的身体慢慢好起来,可一场寒流突如其来,“小可怜”不幸去世了。
当看到结尾“生活就像一串珠子,是由悲、欢、离、合这样的珠子串起来的。小可怜走了,我们要尽快地从悲痛中走出来,因为生活还将继续下去”时,我已情不自禁地流下了眼泪。
在生活中,我们小孩不知道生活的艰辛,不知道世上还有人没有衣服穿而冻死,也没有多少人爱护小动物。(.)
比如说有一次我和同学一起回家,看见一个小女孩在欺负自己家的小狗,只见小狗围她转圈,她却一脚把它踢开,嘴里还说:“去死!”这时,我气愤极了,说道:“她怎么能这个样子,小动物可是我们人类的朋友呀!”
看了这本书,我知道了一个道理:我们要保护小动物,因为动物是人类的朋友。