中国人最重视春节,春节是中国最热闹的节日。因为中国人认为春节是一年的开始,寄予着人们对新的一年的希望。而春节所含有的众多中华名俗文化,更是丰富多彩。
是大年三十,吃完团圆饭,我们一家高高兴兴地坐在电视机前,准备看新年联欢晚会。母亲告诉我什么是除夕。除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。除夕中的除字是去;易;交替的意思,除夕的意思是月穷岁尽,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。这时母亲给我讲起了有关春节的风俗。比如:农历的腊月二十三是人们常说的小年。传说这一天,灶王爷要上天去述职,人们为了让灶王爷求上天言好事,一年保平安所以要祭灶。
到大年初一的凌晨,守岁的人们又把灶王爷请回来,希望灶王爷能给全家福气。送灶王爷上天也寄托了人们对美好幸福生活的期盼。再比如:白水人喝五豆、吃腊八面、去仓颉庙上香。再比如:潼关正月十五前不擀面等等。
啊!原来中国的年文化这样丰富呀。