昨天,冉老师通知我们让我们今天把自己的养的蚕带到学校去,和同学们一起观察。
现在我只剩下大毛、二毛和三毛了,因为老师很早以前就让我给张蕾一只蚕,可是她一直没来拿,我怀疑她一定是忘记了。昨天,她终于来了,恐怕是怕今天会被冉老师训吧。我把经过认真仔细的考虑,把我的四毛给了张蕾,因为它最喜欢独来独往,我想一个人生活可能会比其它几只单独生活要好一些,至少它不会因为思念生活要好一些,至少它不会因为思念它的同伴而死去吧。其实,从内心来讲,我真的不想把它们中的任何一个送给别人,毕竟我已经养了它们半个多月了,对它们还是很有感情的。可没办法,这是冉老师的命令,不得不服从啊,我只好恋恋不舍地把我的四毛送给了张蕾。
今天早上我把我的三毛带去了,我一直把它当成了我的四毛,没当同学问我的,我给这只可爱的蚕宝宝取的美名是什么的时候,我都会毫不犹豫地回答:“是四毛。”可回到家里我才发现,这原来是我的三毛。我把蚕宝宝带到班上,班里的同学看了都说我的蚕宝宝像猪儿虫,又大又胖。我也去看的别的同学养的蚕,他们的都小得可怜。看来我的辛苦还是没有白费,我真的是尽心尽力地在照顾它们。通过我和同桌的仔细观察,还发现了蚕是怎么排泄分粪便的,它先从尾巴里挤出粪便的一个头,接下来它不停地摇尾巴,这样就把粪便给摇了出来,看起来,它们排完粪便都轻松多了。
放学回到家,我把我的蚕宝宝都放在了一起,大毛、二毛一定是很想三毛了,一看见三毛就爬到了它的身上。大毛已经有筷子头那么粗了,身长估计有4。5厘米了;二毛比大毛微微瘦一点儿,不过长度跟大毛可是不相上下。尽管它们差别不大,我还是有辨认它们的方法,每个蚕宝宝的尾巴上都有个像针一样的东西,大毛的“针”比二毛的长一些,大毛戴的“黑眼镜”的颜色比二毛戴的要浅一些。它们有一个共同的爱好,就是做祈祷的动作。三毛最好人,因为它的颜色是浅灰色的,吃东西的时候也表现的比较斯文。我还发现每只蚕宝宝身体的第四节两侧都有一个像耳朵一样的东西,不知道是什么。另外,它们吃过的桑叶上有很多亮亮的丝,还有几片叶子都被它们的丝连起来了,恐怕它们在练习吐丝吧。
我多么希望能尽快看到它们吐丝啊,可我有怕它们吐丝,因为这样的话,我就永远见不到我那可爱的蚕宝宝了。人们都说“春蚕到死丝方尽”,也就是说,蚕宝宝吐了丝以后就死了。那样我会难过的。