盼望着,盼望着,终于在5月29日早晨,我们惊喜地发现两只浑身泛白、长约2厘米的蛾子静静地趴在茧上。它们有蝉翼般的翅膀,体表被覆细细的绒毛(包括腿上),黑色的眼睛和倒八字形的翎毛格外显眼。其中一只蚕蛾的翅膀因未干透稍有些卷曲,另外一只却已尽情地舒展着自己的翅膀,仿佛在用自己美妙的身姿骄傲地向大家宣布着他们的到来。
在接下来的两天里,更多的蚕蛾破茧而出。让我们见证这非凡的一刻吧:
破茧而出的蚕蛾经过休整。一般是雄蛾拍打着翅膀接近雌蛾,因为是蚕蛾的腹部延续了蚕幼虫时的节状结构,所以它的尾部可以较大角度地转动,更方便和雌蛾的“交尾”。
5月31日早晨,我们迎来了第一批蚕卵的诞生。新产的蚕卵呈嫩黄色椭圆形态,如饱满的新疆马葡萄,相当的诱人,只是个儿太小,直径只有1毫米左右。