小学二年级日记日记
我喜爱小蜜蜂,因为它们是勤劳的动物。凡是开花的地方,蜂的影子。它们没有一个偷闲的,整日都在忙忙碌碌。
我从一本科普杂志上看到这样一个有趣的统计:一只蜜蜂要酿造一公斤蜂蜜,必先在100万朵花上采集原料。假如采蜜的花丛同蜂房的距离平均是一公里半,那么蜜蜂酿造一公斤蜜就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。从这个有趣的统计数字中,可以看出蜜蜂采蜜的辛劳。我们能不为蜜蜂的这种精神所感动吗?
三月下旬的一个傍晚,我路过一片油菜地,听见地里嗡嗡地响,啊,是小蜜蜂!出于好奇心,我走进了油菜地。我蹲下身子,只见有只幼小的蜜蜂从—个花房出来,转入到另一个花房。它的腿一蹬一蹬的,它的屁股一动一动的,它那金黄色的身子一纵一纵的,它的头不时地在里面转来转去。我想,这时它正在使着蛮劲,想把花房的花粉采完呢。约摸过了半分钟的光景,它又转入另一个花房……不大一会儿,它就爬遍了几十朵花。我仔细一看,它的腿上已全是花粉,它抖抖翅膀,正准备满载而归呢!
我跟着飞行的蜜蜂,一直来到村东头养蜂的肜大叔家。我要大叔给我讲讲蜜蜂采粉酿蜜的情况。大叔告诉我,蜜蜂这东西,最喜欢劳动。植物一开花,它就闲不住了,特别是春天,各种花竞相开放,忙得那蜜蜂忘记早晚,有时趁着月光还采花酿蜜呢!你看,要吃晚饭了,这些小东西才陆续归来,它们就是这样,整日整月地在劳动……听了大叔的话,我受到很大启发。我一定要做一个像蜜蜂那样的人,不辞劳苦地学好各门功课,准备将来为人民酿造甜蜜的生活。
我趁着月亮,满载而归。我的日记本上又添上了闪光的一页——“蜜蜂的赞歌”。