早晨的空气清冷了,树叶掉落的多了,夕阳下山也变早了。
野草的穗儿悄悄地变黄或变白了,毛绒绒的,肉嘟嘟的。河道里,道路旁,一丛丛一簇簇的,随处可见。挑着、拣着,摘一些草穗儿,扎一个小兔子,折一把小枪,编一顶小草帽。天蓝汪汪的,云白亮亮的。
栗子树、核桃树、柿子树,你挂满了头,我压弯了腰,都结满了果实凑份儿。栗子呲开了嘴,核桃长硬了心,柿子涨红了脸。果实里蕴着香味儿;仰起头,街上仿佛满是糖炒栗子、琥珀核桃、白霜柿饼。果园里的孩子们嬉闹着,两三只小狗跑来跑去。庄稼满眼都是:有玉米,有芝麻,有高粱,站在田野里,像队列、像卫士,还摇啊摇的。
“一叶落而知天下秋”,就是这样的,像游子临行前对家的凝望。眼前吹来了清爽的凉风,夹着北雁的啼声,还有各种叶子和果实的气息,都在这微微泛凉的空气中流淌。喜鹊和麻雀把巢仔细加固,紧张辛劳起来,你争我抢地捕捉肥美的小虫,发出清脆的叫声,飞出优美的曲线。河边钓客的笑声,在这时候也更频繁更开怀地响起。
此时的雨是凉凉的,一场秋雨一场寒,雨点里带来了清凉。可别怕,看,像珍珠,像冰粒,颗颗坠落着,屋顶上道路上全都溅起了一片水花,夏天的炽热被赶跑了。早晨时候,雨停了,一丝清新的空气,预示着一个祥和的初秋。果园里,河塘边,农田上,辛勤的人们闭上眼,侧起耳,伸出手,仔细的看着、听着、摸着,期许着秋后的丰收。
秋天像孩童,蹦蹦跳跳的,笑着,跑着。
秋天像母亲,和蔼可亲的,爱着、吻着。
秋天像父亲,有宽厚的胸膛和臂膀,他带着我们去挑战即将到来的严冬。