爹,您还记得吗?小时候我很淘气,您就严厉地教训我,有时候我不服气,顶上几句,您却更凶了,随手摸上个东西就要打我。您一直用一个传统的教育方法:棍棒底下出孝子。每次开家长会,您从不迟到,而且总是最后一个离开。去前总是找出来那件最干净的衣服穿上,听娘说,那是您结婚时穿的。您的白发不少,每次去学校总是让娘给您染发,怕到学校丢人。开家长会时您就坐在最后一排像个学生一样认真听班主任讲话,不时的还拿笔记记点什么,看着您因劳作而布满裂纹的手拿着笔笨拙的写字,回想起您对我的付出,鼻子一酸,不争气的眼泪盈满眼眶,慢慢的流了下来。
爹,是您经常教育我一个男子汉要:行得正、站的直、拿得起、放得下、想的透、看得开。我也不知道您是从哪里学来的这句话,或许是您的人生态度吧!您和娘已年近五十岁了,生活中有时也不免磕磕碰碰,但你们相濡以沫,走过了漫长而艰辛的岁月。
娘,您在孩儿的眼里就是个女强人,上有老,下有小,还和男人一样的劳作,但您一直是任劳任怨。小时候晚上去爷爷家,您为我照路,爷爷就住在胡同的尽头。您拿着手电筒站在门口,我顺着您照的灯光往前走。我越走越远,灯光越来越暗,我早到尽头时,却看到灯光依然在那晃动,我大喊:“娘,回去吧!”隐约听到您的回声:“唉,慢着点。”我不知道过了多久,那灯光才渐渐的消失,但我知道,在那束灯光后头,您一直在看着我,我也知道,我一辈子都走不出您爱的视线。
娘,前几年您的了风湿病,阴天下雨行动不便,但每次我周日傍晚进城上学,告诉您别送了,可走到村头,一回头,您就跟在后头。在黄昏下,您矮小的身躯被拉的很长很长,面容苍老的您努力向我挥手。
我上高中后,两周回家一次,晚上您就坐在我床边,东家长,西家短,有时候没有话说了,就呆呆的坐在那看着我。我说您回去睡吧,您才离开,可一会儿又回来了,说看看有没有缝补的衣服,然后又坐在床上,我知道您很想我,也许让您多看几眼,就已经很满足了。
白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴;星从不向夜幕许诺光明,却努力闪烁;我从不向你们倾诉思念,却永远牵挂。
我永远不会忘记,你们给予我的呵护和关爱,我能为你们做点什么?我常常这样问自己,哪怕是为你们唱段小曲,陪你们逛逛街、散散步,我也会感到很宽慰,滴水之恩,应当涌泉相报。
我本想获得一滴水,你们却给了我整个海洋,我本想采撷一片树叶,你们却给了我整个森林,我本想获得一缕春风,你们却给了我整个春天。俺的爹娘啊,你们永远是孩儿心目中至高无上的生命雕像!