今天接触到的新东西是税务系统。
进项增值税税额是企业可以抵扣的税额,公司需要通过软件将发票扫描录入,登记发票号及相关信息,并发送至税务局进行认证。公司用的系统是税务局统一的系统,全程叫做防伪税控增值税专用发票抵扣联网上认证软件。里面主要分为几个板块,专用发票录入、专用发票管理、运输发票录入、运输发票管理、认证发送、认证验证。将发票扫描之后,由于扫描仪的识别功能有限,在税务码、发票号、日期上有时会出现错误,这时候就需要人工进行调整。在专用发票板块录入之后,选择认证发送。认证发送之后,通过认证验证看是否发送成功。然后要到发票管理处查看时候通过验证。若没有通过验证,则需要人工进行核对,调整。
运输发票也是类似。不过运输发票往往保存得不好,在扫描过程中常常会出现错误。要一个一个检查核对,是一件眼力活呢。
一般而言,一般纳税人增值税税率为17%,但是像水费,增值税率为6%。