“什么,假的!”妈妈的噪门足以让左邻右舍都听得见。原来,今天爸爸做生意收了张50元假币,妈妈气得火冒三丈,而爸爸像泄了气的皮球一样,一屁股坐在沙发上,牵拉着脑袋。现在好了,现在这张假币被“流动”到我们家了,看来我们也要想法子“甩掉它”,我不屑地说:“有什么难的,既然别人用得出去,我们也可以用得出去!”就这样“甩掉”假币这项艰巨的任务被我自告奋勇地揽下来。
下午,我便上街溜达了。片刻之后,我的目光就锁定在了一家礼品杂货店,老板娘这会儿有点儿忙,我就先站在旁边看着。前面两位顾客买了一双运动鞋,她们给了老板娘一张100元的钞票。老板娘接过钱之后,先是将钱对着亮处看了看,然后用手揉了揉,摸了摸,最后还甩了两下,确定是真的之后才找钱给那两个人。我的手不知不觉的伸进口袋,指尖摸到了那张草纸一样的50元钱,心里顿时感到一阵不安,怎么办?老板娘太精明了,肯定会被别人识破,要是识破了我怎么办,那该有多尴尬呀,说把定把我当成贩假币的抓起来呢!我越想越害怕,干脆扭头就走,老板娘在我身后问:“小姑娘,你买什么?”我没有说话,假装没听见,继续向前走,明显感到腿在颤抖。
在路上我心里七上八下的,到底要不要继续用呢?思想做着激烈的争斗。要是不用,这假钱可就在我们家里,可要是用被发现了怎么办?终于,┅┅
我继续在大街上漫无目的地走着呀,路边有个修鞋老人,这下我可暗自得意,老人家眼神不太好,肯定没有那个老板娘精明┅┅于是我穿着有点“张口”的鞋子悠闲地走了过去,“爷爷,我想粘鞋。”“好,坐下吧。”他笑着说,接着递给我了一个小板凳,枯竹般的手指,脏兮兮的手掌,布满了松树皮。
“坐下,鞋脱了。”老人在粘鞋,头扎的很低,聚集会神的样子就像正在作业的小学生。我偷偷地打量了他一下:他的头发几乎被岁月和灰尘全染“白”了,眉头的皱纹清晰的像掘地的蚯蚓,一身布衣,围着个破破烂烂的围裙,一双很旧的军用鞋。我鲜明的感到,这是一个贫困却慈祥的老人。