今天是4月5日清明节,这是纪念去世的亲人、给他们扫墓的一个日子,所以我们今天要回老家给已经去世的太爷爷、太奶奶和姥爷扫墓。我和爸爸、妈妈一起接了姨妈、姨伯就一起往老家走,大街上车水马龙,长长的车队排的像一个望不到头的长龙,或许大家都是要去扫墓吧。
回到老家后,我们先等姥姥、舅舅、阳阳弟弟他们,等他们到了以后我们就往扫墓的地方走。走在路上妈妈告诉许多姥爷以前的事,姥爷以前是公安局长,他很和蔼、慈祥,去世后安放在烈士陵园,三年后把姥爷接回老家安葬在祖坟,这样就能和太爷爷、太奶奶一直在一起了。我们走过了好长一段小路终于到了,舅舅、姨伯他们找了一块平坦的地方点上了香,点上了蜡烛。姨妈把买的点心、香蕉、王老吉等给他们放到坟上,然后我们开始烧纸,还有一些冥币,妈妈说这是一种思念亲人的风俗,把美好的祝福带给他们,最后我们大家一起跪下给他们磕了头。当我们回去的路上下起了雨,这时让我想起了我们学过杜枚的一首诗《清明》, ”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。“看来这首诗是对的,因为今天是清明节真的下雨了,好像老天爷也在悲伤、哭泣。
虽然我没有见过的的姥爷,但是我也很爱他,因为他是我妈妈的爸爸,我希望姥爷在天堂上永远都开心。