暑假我和爸爸妈妈去西北旅游,第一站是敦煌。敦煌是一座古老的历史名城,最有名的景点就是莫高窟、鸣沙山、月牙泉、阳关和玉门关。
莫高窟是从晋朝开始开凿的,一直到宋朝时期,共有洞窟千余个,现存492个,壁画4万多平方米,彩塑2千多个,是著名的世界文化遗产。其中有一个卧佛窟,是释迦摩尼的涅槃塑像,他手长过膝,有72个弟子环绕周围,有的愁眉苦脸,有的眉开眼笑……..。
在鸣沙山,我骑着骆驼走在沙漠中特别好玩;在沙坡上滑沙十分惊险。傍晚站在沙丘上看着夕阳西下,照在不远处的月牙泉,十分美丽。
在阳关,戈壁滩上不时可以看见许多石堆,当地司机告诉我们这就是当年战死沙场士兵的坟墓。我看着汉代长城的遗址,不由想起唐代诗人王维的千古名句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
敦煌,让我学习了许多的知识,增长了不少见识。