优秀日记
最近,我再次读了一遍《笑猫日记之保姆狗的阴谋》,明白了许多道理。
这本书讲的是一只腊肠狗与一只牧羊犬的故事。主人开始养的是腊肠狗,后来又养了牧羊犬,因为腊肠狗的年龄要大得多,所以它成了牧羊犬的保姆狗。两只狗的关系刚开始特别好,后来牧羊犬渐渐长大,人们更加关注它。因为嫉妒,腊肠狗一次次想置牧羊犬于死地。它的阴谋一次次被笑猫识破。最后,腊肠狗被车撞了。
其实,每个人的头顶都有一片属于自己的美丽天空。腊肠狗也一样。但它不明白这个道理,总想争夺牧羊犬头上的那片天空,最后落得悲惨的命运。一个人如果每天生活在信任的世界里,那这个人一定是幸福的。一个人如果天天生活在嫉妒的世界里,这个人注定无法快乐。
令人难过的是,牧羊犬一直把腊肠狗当做最好的朋友,笑猫也给了腊肠狗许多次改过的机会。这个故事让我明白:害人之心不可有,防人之心不可无。只有在互相帮助的过程中,才能收获深刻的友谊。