高一时,邻班的一位女同学成绩稳居年级前十名,而且她长得很漂亮。按道理,好的成绩和好的相貌让她在同学们当中应该是很有面子的。但他们班的同学却不太喜欢她,她也经常是独来独往。真是奇了怪了。后来,我了解了她的一些事情,比如她有一个令人惊奇的习惯,每买一本参考书,她都将封面统统撕掉,真是一点“面子”也不留。听她们班的同学说,她如此施加暴力,无非是不让其他人看到书名也去买一本同样的书。 如此下去,不论她知识层面如何,高考结果如何,我都怀疑她在末来事业中到底能走多远。高中的三年寒窗是为了高考,她为什么不能从乐观的心态对待现在的学习和将来的考试呢?高考的竞争对手不止是班上的那几十号人吧,纵观全省、全国那可是人头攒动,数不胜数。一个害怕竞争对手变强的人是永远都无法挑战自己极限的,也永远不可能超越自我。这就像脑袋埋入沙地中的鸵鸟,永远也看不清世界的真实,更不可能向目标迈进。换一种心态,将同窗视为竞争伙伴,将资源进行共享,那么现在冷漠的生活环境不就变成幸福快乐的了? 有人曾问三个正在砌砖的工人:“你们在干什么?”第一个回答“砌砖”,第二个回答“挣钱”,第三个回答“建造世界上最好的房子”。——后来第三个工人成了有名的建筑师。 十年前做同样的一份工作,受同样的苦和累,但心情不一样,投入的热情也不一样,三个砌墙工人的命运在十年之后却窘然不同。生活就是这样,换了心态,也就换了人间。 记得俞敏洪曾说过这样一段话:幸福很大程度上是一种心态,同样的事情,一个人的感受和另一个人的感受会截然不同。我们生活中的很多不幸来自于我们的心态。夏天,我们痛恨炎热,忘记了知了在万绿丛中鸣叫的美丽;冬天,我们畏惧寒冷,忘记了去体会白雪覆盖下大地的宁静。生活,换了心,就换了人间。
确实是这样啊,乐观者认为我们所处的世界是最美好的世界,他们乐观的态度就决定了他们将生活在快乐之中。 幸福永远与乐观相伴!