11月1日 星期六 晴
今天是星期六,我做完作业,照例在屋里巡察一番,来到厨房,发现厨柜里放着一篮鸡蛋。这些鸡蛋外壳看上去脏兮兮的,有的糊着污泥,有的沾着鸡毛,有的还粘着血迹呢。我突然想到:何不给这些鸡蛋泡个澡,也算是做了件力所能及的家务,说不定大人们回来,还得表扬我一番呢!
这样想着,我挽起袖子干起来。我找来菜盆,放满水,再挨个给这些鸡蛋净身,对于一点污迹也不放过。一边洗,一边想大人会如何称赞我。不一会儿,一篮鸡蛋便一个比一个干净了。
中午,妈妈回来,她发现了鸡蛋的变化,大叫道:“君君,是你把鸡蛋洗干净的?”我歪着头骄傲地点头:“当然。”妈妈无可奈何地摇摇头:“你个傻孩子,鸡蛋洗干净后,会很容易变坏的。”“啊,这是怎么回事?”表扬落了空,还被妈妈数落,我百思不得其解。
带着疑问,我对鸡蛋仔细观察起来,不见有什么稀窍。我又拿来放大镜仔细观察。发现蛋壳上有很多细微小孔。难道文章在这些小孔上?为了证实自己的想法,我翻开了《十万个为什么》。谜底终于揭晓了。原来,母鸡下蛋时,会分泌一种粉未状的胶性物质,包囊住蛋壳,作用是封闭那些小孔——勇气孔,使鸡蛋内外隔离开来,所以可以缓解细菌侵入和水分的蒸发,有效地保鲜、保质。
原来是这样。看来这些脏兮兮的东西还真有用呢!这一发现让我明白:不遵从科学规律做事,只能是画蛇添足啊!