今天,我和爸爸去珠江的一条河涌调查污染的情况。
我们来到河涌边,还没等看(上一眼)到就觉得臭气扑鼻了。我不得不捂着鼻子(慢慢地瞄了一下)边走边看,眼前的景象立刻使我惊呆了:水变得灰灰的,略带黑色,河面飘浮着一层恶心的油污,还有树叶、纸片和饭盒等等,这里一片那里一团,堆在河边上。这里还像个河涌吗?简直就是个垃圾场!废水场!成堆的垃圾越(来)聚越多,加上下水道排出的废水的冲积(越来越大),渐渐的,垃圾聚成了一个个的垃圾小岛!每隔一小段就出现了一个(垃圾小岛),不时地发出一股恶臭,过桥的人都不禁捂住鼻子匆匆走过。我想:那么脏的河涌,怎么就没人来管一下呀!这群人,只知道乱丢东西(下去)图方便,而不(知道有)想想这么做会造成严重的后果!
这时候,我一低头,看见一个老伯伯正提着垃圾袋,费力地捡着垃圾。他穿着一身(沾上了脏水的衣服)防水衣裤,戴着一顶草帽,也已被搞得脏兮兮的,可他一点儿都不在乎,仍卖力地清理着垃圾。原先水上浮着的纸盒、烟盒、树叶都被他清干净了,看上去要舒服些,都是这位老伯伯的功劳啊!但臭气还是有的。是谁在干这些坏事?是人们,人们乱丢垃圾,使河水变脏了,腐烂后又发出一股恶臭;是工厂,许多的工厂把废水都排到了河里,看河面的一片片油污。这是在破坏环境啊!哎,无数个下水道的污水流向河涌,无数条河涌的污水流向珠江……想想,一条河涌就那么脏了,珠江会怎么样?想想30年前的珠江还可以游泳,现在呢?请保护好环境吧!
广州正在创建全国卫生城市,我希望大家都能做好创卫工作,好好爱护母亲河呀!