小学生过年的日记
我是一个乡下人,对我而言过新年是最盛大的节日了。
今年新年我和爸爸妈妈又回到了家乡和外婆一起过,刚到外婆家只听传来一阵‘啪、啪、啪’的放鞭炮的声音,进到屋里后我对外婆说‘ 外婆,多吵得鞭炮啊为什么要放呢’后来外婆告诉我放鞭炮是一个习俗,表示主人对来客的,‘哦,原来小小的放鞭炮也有大大学问啊’我不经感叹道。接着,我又从外婆口中了解了很多,比如;一到腊月家家户户都要#杀猪,打糍粑、莫豆皮、做年糕,赶产打年货····
大家知道吗,每到过年前几天,家家户户的人都在打扫卫生,贴上春联,直到过年的当天早上,必须起早准备包饺子,包饺子的人就要往饺子里放一样硬币,表示在新的一年里大吉大利,发大财。
过完年后,初二开始,人们就带着糍粑、猪蹄等去拜年。一般拜年要在十五以前回来,因为正月十五是元宵节家家户户都要点蜡烛,有的还要舞狮子等等。
过新年就是最热烈,最准要的日子,每次过新年,我都会沉静在欢乐中。