我的日记
这个周末,我和爸爸去漳州南靖县看土楼去喽!
汽车在盘山公路上爬行,两边的坡地和小溪旁,土楼星星点点的,一座,两座,到处都是,好像进入了一个土楼王国!突然,车子一个急转弯下坡,一个庞大的土楼群蓦地展现在我们面前,全车的人都不禁叫了出来,太壮观了!
这就是著名的田螺坑土楼群。大巴刚刚停下来,我便迫不及待得冲入土楼!哇!里面密密麻麻都是参观的人,6层高的的土楼耸立在大地上。楼内一层,小贩的叫卖声此起彼伏,桌面上摆满土楼特产。我一口气冲上了顶楼,透过窗户眺望远处。一看,外面有着庞大的土楼群,金黄色的稻田在微风中翻滚着,犹如一个个欢快的孩子!绿油油的青草地和大山在远处层层叠叠得掩映,好像慈祥的母亲带着慈爱的眼光看着这一片土楼里安居乐业的人们!土楼里面用木头建造一个个大小整齐的房间,每个房间里都住着一个洋溢着幸福笑容的家庭。当你走近看的时候你会觉得这些土楼围城一圈就像一个庞大的家庭,远远地望去又像蜗牛的壳卧倒在地上,真有意思。这田,这山,这树,这人构成了一派人与自然和谐的景象!
导游为我们介绍:田螺坑土楼群的四圆一方楼是采用了2:3,3:5,5:8的黄金比例建造而成的。村民们建造土楼是沿用了上一代的经验,就地取材用本地最常见的红土一层一层地把房子建造起来的,在不经意间就创造了这个世界瞩目的奇迹!这足以证明劳动人民闪闪发光的智慧!
欢乐的时间总是走得最快的,转眼导游就催我们回程了。我和爸爸依依不舍地离开了田螺坑土楼群。这个景点体现了一个民族团结的精神,也是中华民族的瑰宝,我们都有责任保护它,让它一代代地传承下去!