当20xx年的春节即将来临时,我就会不自觉地想起20xx除夕时的热闹场景。
我们家一直有个不成文的规矩:那就是在除夕这天晚上,全家一定要进行“守岁”这个传统习俗。
除夕这天,我早早做好作业练完琴,守在电视机旁,等待春节联欢晚会的到来。在漫长的广告过后,响起了喜庆的音乐,春节联欢晚会来了!一开始我便怀着激动的心情看起了节目。可是,过了一会儿,习惯了早睡的爷爷奶奶便熬不住就睡觉去了。我呢,却没有一丝睡意,反而更加兴奋地等待着午夜钟声的敲响。一个小时、两个小时过去了,爸爸妈妈的眼皮儿也开始打架,不一会儿,他们俩竟在沙发上睡着了!不过,这时的我也开始接连不断地打着一个又一个哈欠。哼,我可不会这么容易睡着的,我坚定了决心,用手把眼皮使劲儿撑起来。终于,离零点还有十分钟了,我睁大了眼睛,九分钟、八分钟、七分钟、六分钟……我滔滔不绝地数着倒计时,像一个和尚在念着经。
“当当”钟声敲响了!我好像一下恢复了精神,在客厅里跳来跳去。爸爸妈妈醒了,爷爷奶奶从房间里走出来,我们跑到阳台上,观看四周绽开的烟花,美妙极了。这时的大街上可热闹了:人们在欢呼、在跳舞,喜庆的呼声伴着鞭炮声响彻云霄。小卖部的阿姨、服装店的老板、街上逗留的行人、放烟花的大哥哥姐姐们,此时全都望着天,手作成喇叭状放在嘴边,大喊着:“春节快乐!”渐渐地人们的喊声盖过了烟花绽放的声音,好像如此的呐喊也表达不完他们心中的喜悦、激动和兴奋。这时,不知是谁弄来了大型烟花在空旷的地面向天空发射,看着散开的壮丽烟花,人们更加欣喜了。呐喊声、烟花声、电视里的歌声、远处汽车的喇叭声融合在一起,别提多热闹了。
这个夜晚,灯火通明。