过小年日记
今天是农历的腊月二十三,俗称小年,一大早,就有人在自家的楼下、院子里噼噼啪啪地放起了鞭炮。
我问奶奶:“为什么要过小年呢?”奶奶说:“今天是灶王爷上天给玉皇大帝汇报的日子,汇报一年来这一家做了多少好事,多少坏事。为了让灶王爷多说好事,家家户户都会买麻糖,甜住灶王爷的嘴。小年过后,人们就开始打扫房屋,准备迎接新年了。”
接着,奶奶又教了我一首童谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过腊八就是年;腊八粥,喝几天;哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”
我觉得这首童谣既好听又顺口,不一会我就会背了,并且这首童谣从腊八开始一直说到过年,把人们准备年货的顺序和兴奋的心情都生动地说了出来,过年真有意思呀!