在实验中学工作的两年里,随着我们学校取得的一个又一个的辉煌,我不仅感受到我们集体的智慧和力量,更深深地感受到我们集体的奉献和关爱让我的业务水平不断提高;这个集体,使我的精神世界得到不断升华。是这个集体,激励我为她增光添彩原苏联著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育。”我国著名作家冰心也说过:“有了爱,便有了一切。”可见,师爱之重。
我觉得对学生的关爱也就是对教育的忠诚、对学生的用心、看到学生的成长,教师心中发出由衷的喜悦。
在平时的工作中,我把教师当作是一份以爱为主题的职业,以奉献为主题的事业。我深深的知道没有爱,就没有教育;没有爱,就不会有奉献!
在我的记忆中,我没有做过什么惊天动地的事情,都是一些很平凡,大家都做过的事情。但有一些事情我还是久久不能忘记。
有一位王某某同学,是班里最调皮的一个,思想品德极差,最大的毛病就是一到冬天,天天九点多来,是全校有名的老迟到、老油条,他的脾气很犟,我这个班主任第一次批评他,他就跟我硬顶,甚至还扬言要叫几个同学一起打我。学校领导找他谈过,老教师找他谈过,但收效甚微。于是,我就赶到他家里去家访,原来这位同学三岁时母亲就病故了,父亲在外做生意,家中只有一对六十多岁的爷爷奶奶。早上千呼万唤,他就是不肯起床。那天,我跟他爷爷奶奶说:“我每天来叫他起床,以后我们俩同去同来吧。”这样,每天我要多骑十多分钟的路赶去把他叫起,等他吃完早饭我们一起上路。一天,二天,一个月,二个月,……,到了期末考试的那一天,吕某某同学在路上跟我说:“刘老师,以后您早上就别来叫我了,我保证以后天天早起早到,我再不迟到了,刘老师,以前我对不起您……”
我知道,在我们实验中学,心里永远装着学生的,我只是其中最普通的那一分子。其实,再看我身边工作的同事,他们又何尝不是将爱全身心地投入到自己所热爱的教育事业呢?即使是上了十几遍,几十遍的课,他们从无怨言,都会从头到尾,认真地备好并上好每一堂课,课后还要批改大量作业、阅读大量书籍补充新知识和新信息。他们没有惊人的壮举,没有耀眼的光环,只是日复一日,年复一年地用爱心谱写着一曲曲动人的乐章,将学生引向知识的彼岸……
当然,作为一名教师,不仅要有师爱,还要有一份责任。俗话说的好:“教学是一个良心活儿!”“三钱粉笔,万钧重担。”这字里行间都一针见血地道出了教师责任感的重要性。
一名有责任感的教师,会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;
一名有责任感的教师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受益;
一名有责任感的教师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,像蜡烛一样,无怨无悔。
爱与责任的交融,是师德之魂。正如朱永新教授说的那样:理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。
雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。
我们老师的爱心再多一份耐心,也就是多给学生一个机会。