10月22日星期天是晴天
今天早上,我一边喝热牛奶,一边在院子里散步。这时,我发现草丛里有一个蚁巢。
这个蚁巢是泥黄色的,表面有很多小洞。这些小洞周围有许多蚂蚁进进出出。他们在忙什么?为了找出答案,我的脚步沿着他们爬行的路线移动。哦!原来他们在院子里的垃圾桶下面找吃的。我赶紧跑回家,从柜子里拿出一颗糖,咬成米粒,然后把这些小糖果放在垃圾桶旁边。过了一会儿,一只蚂蚁用它的触角触摸糖果,试图移动它。没有移动米粒大小的糖果,所以它朝着蚁巢的方向移动和爬行。一路上,它一直用触角触碰着其他蚂蚁,仿佛在说:大家快来,这里有吃的。很快,那些接到消息的蚂蚁就向糖果方向冲去。突然,我突然意识到蚂蚁的触角可以传递信息!我看到他们咬,拿,拿,突然,他们把碎片糖果搬回家。他们合作的方式让我震惊!
通过这次对蚂蚁的观察,我了解到一个道理:人是团结的,泰山动;人散了很难搬米。小蚂蚁的团结精神值得学习。