礼拜天的时候,我和妈妈吃“虎仔”吃麻辣烫。麻辣烫呈淡淡的橙色。一端上来,空气中便弥漫着一股海鲜味儿,喝一口汤,哎哟!舌头都快被鲜掉了!我用筷子夹了一块火腿肠,原本通红的肠衣,已变成朦朦胧胧的淡粉色。
吃完后,我们打了个饱嗝,抱着圆滚滚的肚子来到后厨洗手。后厨大叔正在炖刚下锅的麻辣烫。我不禁好奇起来:这么好吃的麻辣烫是怎么做成的呢?于是,我便耐着性子仔细地观察起来。只见后厨大叔先从一口不锈钢里舀起一勺红红的辣椒酱,又从另一口不锈钢里舀起一勺调料放到锅里,等调料和水煮沸后,把调料一股脑倒进去,混混沌沌地煮一锅。锅开始“吐气”,麻辣烫就可以上桌了!
千等万等终于好了!我们迫不及待地夹一块火腿肠放进嘴里。哎哟!舌头都被烫掉了!我急忙把火腿肠吐出来,吹一吹,然后小心翼翼地放到嘴里,“嗞溜”一下吸了进去。我先把火腿肠放进嘴里含了许久,等把外面的原汁含掉后,再细细地把肠衣用牙齿剥掉,慢慢嚼里面的精肉,待嘴里的那股鲜味儿退了以后,再吃下一块。
麻辣烫,真是又麻、又辣、又烫!