据说,一个人如果在十七岁时还没有暗恋,那他一定现实的可怕;如果在三十岁时仍在暗恋,他又未免幼稚的可笑。也许,这个世界上最真挚,最洁净,最让人心酸的情感就是暗恋了。
暗恋没来由的发生,一颗单纯痴情的心在悄悄等待。这暗恋的种子一旦生根,加上外界环境的诸多因素必然发芽。而自己却无法扼制其繁茂。我想暗恋这东西一定是生活的捉弄。
默默的关注一个人,静静的期待一份可能永远也不会降临的恋情,不想让对方知道,也不想对世人公布。在皎洁的月光下,看得见对方若隐若现的身影,却摸不到对方飘动的衣袂;闻得着对方身上淡淡的味道吧,却不去依偎对方温暖的胸怀。这是怎样的一种情感沧桑?
我曾喜欢上一个精致的女孩儿,她出色,自信,健康,举手投足间散发着青春对她的慷慨。有时喜欢真的是过于简单,就那么结结实实的喜欢上了一个人。而却将这份喜悦悄悄隐匿。羞涩的我是不会将这段感情表白的。因为,暗恋是成功的哑剧,说出来,就成了悲剧。只是静静期待一场奇迹般的偶遇,奇迹终是没有发生。其实,很多时候,她都会在。远远地向我走来,竟感到莫名的温暖,心咚咚的跳个不停。近了,忙伸出手去,打个招呼。或点头问好,或粲然一笑,心底的那缕柔情一波一波漾出去。或手足无措的拂拂头发,哼唱着不成调的曲子,装作若无其事的样子离开。
你永远不知道自己有多喜欢一个人,除非你看到她和别的人在一起。尽管明明清楚地知道结局,却还是无法停止为她写诗。终于,我在单恋的旋涡中无法自拔。是啊,一个人的心中有另一个影子,哪里有空隙容纳其他。如今,就要离开这座城市,才忽然意识到要为这场虚空画上一个句号。
于是,在我青春河流里撒下的这些花瓣,已落花流水杳然去了。一场暗恋没有热烈,没有迂回,只有自己静静的演出。个中滋味,自己体会。
泰戈尔说:“世间最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”
诚然如是。