星期六上午八点,我们小组去了四海市场做调查报告。
一进去,那儿人山人海。我还闻到了一股很大的鱼腥味。我们围着那一圈找啊找,可连一个错别字都没看到。难道他们文化水平这么好?不可能,再聪明的人也有出错的地方。我们经过卖烤鸭烤肉的地方,只见有一家写的是:“烤鸡亦”。呵呵,这个错误也太典型了吧,竟然把“鸡翼”写成了“鸡亦”。我们拿出了小本本记录。我们边记,路人和卖主还看看我们在写什么,好奇的凑过去看热闹。也许,我们是第一个不买而来这里做记录的人吧。
“公共场合,请勿大声喧哗”。在一个牌子上,人们写了这几个大字。这里面有两个错字,是属于不规范的。“公”这个字本因这样写,可他们却把“公”字上面的“八”连起来了,把“八”字写成“人”字了。还有“声”,这个字你不仔细看还真看不出来,他把“声”上面的“士”写成了“土”。
我们还在楼下看到了收废品的,只见他边骑边放那句话:“彩电,电脑,旧手机,废手机……”他还在车前挂了一个白白大大的木板,上面用红色颜料写了要收的东西。我们看到了一个错字:旧。他把旧字写成“1目”,就是日多一画,变成了目。
汉子很有魅力,也很有趣。但是如果你写了错别字,那有时不止是汉字错了,那一整句话也会跟着错的。