如果说雏鹰翱翔与空中需要一双坚毅的翅膀,那么那不馁的勇气就是助其搏击长空的动力;如果说骏马奔腾与旷野靠的是四蹄的跃力,那么勇气就是奔驰的潜在隐力。而勇气正是勇敢的大门,成功需要我们找到那把钥匙!
曾记得列夫·托尔斯泰说过:勇敢是智慧和一定程度教养的必然结果。也就是当一个人拥有了先天的智慧,再加上后天的教养,必定会是一个勇敢的人。然而,值得注意的是,他不会是“逞”勇,也不可能是“莽”勇,而是为了伸张正义和正气的士君子之勇。
当孔子周游列国途径卫国时,他也许不会想到,会因为自己的长相差点送命。卫国的匡人误认为孔子是当年侵犯过匡地的鲁国阳虎,故而欺凌孔子。然而孔子凭借着事实的力量,临危不惧,终得逃过一劫。
曾记得北宋大词家苏轼言到:天下有大勇者,率然临之而不惊,无故加之而不怒。
看着华佗的刀掠骨数遍,听着刮骨的声声巨响,可想而知,鲜血流之其多,痛苦如之加剧。然而,就是在这种情况下,他泰然处之,面不惧色;只管嘻嘻哈哈,下棋谈笑。他就是家喻户晓的三国名将,关羽。
曾记得爱默生之言:敢于正视现实是有胆量的表现。
年仅24岁的刘伯承,在激战中伤了右眼;全身散发着勇气和力量的他,坚决主张不麻醉而手术;执刀的医生战战兢兢,他却数遍治眼过程的刀数。可见,勇敢的力量已到了极致。
纵观古今,博览群书,只要你是勇敢的人,历史记住你,后人敬重你,你将为勇敢一词注上最美的注释!