这几日都没有太阳,北风也似尖刀刮过人们的脸颊。单看树的倾颓,草的衰黄。寻常人便知:冬,来了。
回忆是毫无道理的。他有可能会从一段简短的对话中跳出来,或者是燃着火的围炉夜话中引出来,使你静默,发呆,深思,凝眸。像是什么人把你拉回了回忆。或许是北风的呼啸,无数的冷的岁月被寒风吹彻,让你想起无数冬天的事件.........或许是黑夜野猫的叫声,让你突然想起那只脏兮兮的流浪猫。他大概是遭到主人和母亲的遗弃了吧?......或许是风雨的飘摇声,让你突然想起了田间玩耍时所见到的稻草人,他还在那儿不屈不挠,恪尽职守。不说一句话吗?风,雨,霜,雷,电。它也曾畏惧于自然的威权吗?
那白月,异乡的的诗人看见它,又会发出深沉的咏叹吗?当时明月今犹在,物是人非事事休。回忆藏在深处,藏在思想里,藏在情绪里,藏在细节里。我们一般不会见到它,就像无法看见躲在乌云后面的太阳。其实,我们只是缺少开启它的钥匙罢了。