中秋佳节农历8月15日,我们决定去吴山广场的江湖汇观亭望月、吃月饼、吟诵月亮的诗歌……
晚上,我们登上江湖汇观亭,在栏杆旁静静的望着天空中那一轮圆月,银白色的它照亮了那棵大青树,城市里的大街小巷,在路上走着的行人……月亮旁有几朵白云,时而把月亮遮的若隐若现。月亮上似乎还有几道黑影,也许是嫦娥和她的那只玉兔吧,她正吃着月饼流着眼泪,怀念她的丈夫后羿呢。
赏月过后,我和小伙伴们坐到一起,每人背一首关于月亮的诗,第一个在我脑海里想到的就是著名诗人苏轼的作品《水调歌头》,但是随后大家决定了最后一起吟诵这首诗,正当我不知怎么样办才好的时候,乙禾妈妈拿出她早已准备好的材料稿子,我赶紧认真的背诵起来。“移舟泊烟渚,……”,我紧张地手抖个不停,但是我还是往下背了下去,背着背着,我眼前仿佛出现了诗中的画面:孟浩然坐在船上仰望天空中的月亮,又低头望着清澈的江面上倒映着的月亮,想起了和朋友一起赏月的场景,和父母一起在家中吃月饼……
我和大家一起吃着甜甜的月饼,一起在月光下度过了这个难忘的夜晚!