中秋节日记
今夜无月。由于是阴天,今天晚上,月亮悄悄躲起来了。中秋节,是一个极具幻想的节日。今晚,坐在碧绿梦幻的文竹下,品着月饼,饮着自酿的葡萄美酒,遥想月亮。
古诗中的月极具诗情画意。《古朗月行》中的“小时不识月,呼作白玉盘”是那样的纯真;《嫦娥》中的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”又让人陷入古老的传说。其实,写月,写的更多是思念之情。《十五夜望月》中“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”表达了王建的思亲之情;《春江花月夜》中“昨夜闲谈梦落花,可怜春半不回家”抒发了张若虚的思妇之情;《望月怀远》中“海上生明月,天涯共此时”抒发了张九龄的思乡之情。苏轼,一首《水调歌头》寄托了对弟弟苏辙的怀念之情。同时,一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,也让我浮想联翩。是呀!月也有被乌云遮住的时候,有亏损残缺的时候,她也有她的遗憾,自古以来世上就难有十全十美的事。今晚,想着明月,安安静静的品月饼,品美酒,又有何妨呢?
有关月亮的美称很多:“玉兔”、“素娥”、“玉蟾”、“婵娟”、“玉盘”、“广寒宫”……而月亮的传说——“嫦娥奔月”,是那样的悲惨。嫦娥为了不让逢蒙得逞,吞下灵药,结果飞向明月,和后羿不能相见。正想着,一阵微风吹落,文竹上的叶徐徐飘落,不知怎的,想起了王菲的《水调歌头》,情不自禁的哼起了小曲:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”
我想,今晚云儿遮盖住的的月儿一定特别的圆,黄色中泛着灰色,灰色的是月球上凹凸不平的环形山。我猜,月球中一定有衣袂飘飘的人影,一定有兔儿、树的的影子。那一定是嫦娥,吴刚,玉兔还有那桂花树吧!
今晚无月,但在我的心中,悬着一轮明月!