小学端午节日记
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我听到这首儿歌都会知道端午节来临了。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。我来给大家讲一讲为什么要赛龙舟吧!相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。大家可能好奇为什么要吃粽子,是这样的:把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
有趣吗?