一天,我回到家便迫不及待地放下书包,去观察绿豆,我的绿豆长叶了!那可爱的小叶子从两瓣豆瓣中伸出头来,似乎是一个刚来到世界的“孩子”。
我仔细观察,叶子的颜色是嫩嫩的淡绿色,根的尖部有些土黄色,那样子可真惹人喜爱。渐渐的,一天又一天过去了,当然,它们也和之前不同了,瞧!那小叶子不再躲在妈妈的怀里了,都勇敢的伸出头来,还不忘给自己披上一件深绿色的新装。而它们的妈妈豆瓣也快退休了,一个个耷拉着脑袋,也变成了紫红色,一阵风轻轻吹过,叶子随风摆动,好像在和它们的妈妈挥手告别呢!都两个星期了,它们才长了一点叶子,我又有些担心了,我问妈妈:“为什么上一次种的比这次快呢?”妈妈回答:“上次是夏天,夏天的阳光充足,当然长得也快。”听了妈妈的话,我又觉得植物的生命力特别强,为什么呢?因为即使这样冷的天气,它们也可以发芽、长叶。
我觉得植物生命力很强,因为有的植物不管水或土都可以长,还有的植物不要水不要土也可以生长。你们说,植物的生长过程是不是很有趣?