关于数学日记
今天上课,我们学习了声和毫升。我知道了在生活中哪些用升,那些用毫升来表示。这节课让我印象最深的是喝水,让我知道了大人每天喝1.5升的水,小朋友每天喝1升水才是健康饮水。
回到家,我做了一个实践。看见一个不关紧的水龙头一分钟大约滴了8毫升水,我想:没什么大不了,只有8毫升水嘛!但这时妈妈告诉我:“一分钟浪费8毫升,一小时浪费480毫升,一天浪费11520毫升水,一年就要浪费4204800毫升水。”哇!这么多的水,中国有13亿人口,如果每个人都用完水后不关水龙头,那么就要浪费5466240000000000毫升水,也就是5466240000000升水。我一看到这个数目我都吓得半死,这是多少水呀!如果把这些水都捐给干旱地区,那还不能缓解旱情吗?
最后,我想呼吁人们:节约用水,节约地球的水资源,珍惜每一滴水!不让地球的最后一滴水成为人类的眼泪!!!
关于数学日记15
8月7日 星期五 天气 晴
今天妈妈给我批作业的时候,发现了一个错题:
30-7 4
=19
我打了个×,并改成了:30-(7 4)
=19
妈妈说:“你做错了。”妈妈告诉我:没有括号的加减混合运算中,要按顺序算,哪个在前,就先算哪个。当然也可以先算后面的,但是要加括号,而且一定要注意:如果第一步运算是加法,那么,括号里的运算符号就不变;如果第一步运算是减法,那可就要变了,加号变减号,减号变加号。
啊,这次我不仅改了错题,还学会了另一种解题方法。数学真是奇妙无穷呀!