9月29日 星期四 晴
听说妈妈种了很多豆芽。今日,我准备去看一看。
来到阳台上,我掀开上头遮盖的叶片,一眼就看到了豆芽。
它那嫩绿的小片,绿得可爱,十分引人注目。它那白色的身体,
笔直地挺立着,像一个威武的哨兵。
以前,我不明白那豆芽是用什么种出来的。此刻,我明白了。因为妈妈告诉我说:“种豆芽,当然要靠绿豆了呀!”用绿豆来生豆芽?我似乎没有明白妈妈说得意思,就问:“什么,绿豆怎样生豆芽呀?”
“绿豆就不能生豆芽吗?先要把绿豆放在盆里浸泡半天,再把浸泡的绿豆铺撒在利水的筲箕或撮箕里,再用阔叶遮盖起来放在家里,每隔三五小时,浇一次干净的水。过几天,那绿豆就发出了小芽儿。等它长到必须的时候,这就是我们需要的豆芽。”妈妈十分有耐心地回答着我的问题。
我觉得妈妈说的很有道理,自我也决定种一次豆芽。
9月30日 星期五 晴
中午放学后,遵照妈妈种豆芽的方法,我先把绿豆浸泡在瓷盆的水里。午时放学后,我把浸泡的绿豆铺撒在有许多小洞的长方形篮子里,在绿豆上头用桐子叶遮盖,并打算在以后的几天里,每一天浇三五次干净的凉水。
10月5日 星期三 晴
在前几天里,我亲自给豆芽浇水,看到了豆芽脱皮,出根,发芽,长高的全过程。那脱皮的豆芽,像一只只小小的白色的蝌蚪;那嫩绿的小片,先是合拢的,不几天就慢慢地张开,像一朵绿黄色的小花。十分庆幸的是:我种的豆芽又白又胖,十分健康。妈妈说:“这豆芽不仅仅让人喜爱,还是一种可口的蔬菜。”
我有了成功的喜悦,感到十分开心。