9月10日 星期一 阴
今天妈妈买了一株含羞草,看上去很是普通,但是它的名字却很有意思。
我放学回家,写完作业第一件事情就是坐在含羞草旁身边,仔细的观察含羞草。听我同学说含羞草只要轻轻地一碰叶子,它的叶子就会合拢。于是我好奇的伸出手碰了一下含羞草,果真,含羞草真把叶子合拢起来,就像是一个害羞的小姑娘,可爱极了。
9月15日 星期六 雨
经过那一次,我知道了含羞草是真的会“害羞”。可是含羞草为什么会一碰就合拢起来呢?我观察了好久,还是没弄明白。于是我去问了我的同学,结果我的同学也说不知道,因为他也只是听他的妈妈说含羞草一碰就会合拢,并没有说含羞草一碰就会合拢的原因。只好我闷闷不乐的回家了。
回到家里的我还是不死心,于是我又去仔细的观察含羞草。它的叶子好像一片羽毛一样,我碰了一下它的叶子就会合拢像一个小姑娘。我认认真真的看着它,我发现它长高了许多,但是不仔细看还看不出什么。突然灵光一闪,《十万个为什么》应该会有我想要的答案,于是我急忙去找《十万个为什么》。果不其然在书里找到了我想要的答案,含羞草的叶枕里有水份,当我们触摸它叶子的时候,水分就会流到别的细胞里去,然后叶子就会合上。如果当叶枕水分还没有完全的补充完的时候,再去触摸它的叶子的话,含羞草就不会害羞了。
通过观察我明白了只要留心观察,就会发现大自然的奥秘 ,在最不起眼的生命中我们也能发现其它精彩的一面。