在我校的后墙上爬满了爬山虎,它们嫩绿的叶子,跟野葡萄的叶子相似;一条条长长的茎,像一条条翠绿的丝带在摆动。
在几年前,它还是一个老爷爷种下的一小撮嫩芽。我想:那么点的嫩芽能长成个啥?后来,嫩芽渐渐的长出了长长的茎。随着时间的流逝,我对爬山虎的态度,不再是轻蔑,而是渐渐的由好奇变成惊奇,由惊奇变成感兴趣。慢慢的,由于它那种生命的绿,我不由自主地喜欢上了它。
我总是在后院里玩。有一天,我不小心压断了刚刚长出的嫩芽!我一下子呆在那里,脑中一片空白,只是在想:这下完了,爬山虎肯定要死了!回到家,我悄悄地告诉了妈妈,妈妈诡秘地一笑,我不得奇解。
过了四五天,一个中午,我一眼看到一个新的小茎已从爬山虎上的裂口中长出来了!我高兴的跳了起来!我回家告诉了妈妈,妈妈笑着拍着我的肩膀,“爬山虎很顽强,它这种精神不正值得你学习吗?”
我羞愧的低下了头。的确,我是缺乏这种精神的。想起中国女排,想起海迪姐姐,她们不都有在困境中拼搏的精神吗?爬山虎虽然没有松柏那样挺秀,没有杨柳那样多姿,没有名花那样芬芳,但它却有自己的风格:顽强!我望着那几株随风翩翩起舞的爬山虎,我懂得了一个道理:做人就要做有顽强拼搏精神的人!遇到困难,就要克服,要迎着困难前进!