周末的日子真舒服!和爸爸妈妈去喝喝早茶,和朋友们玩玩游戏,当然也少不了我最爱做的事:看闲书!最近两个周末里我都在看一本名叫《会唱歌的猫》的书。刚看到这本书封面的书名时,我感到非常的疑惑,按常规来讲,猫是绝对不可会说人话的,更不可能会唱一首像样的歌的,但是我在阅读这本名叫《会唱歌的猫》的书的过程之中,我慢慢地体会到了书名里蕴含的深刻意义。
这本书的主人公是一只叫笑猫的猫和一只叫二丫的小猫,还有一只叫鹩哥的会说话的鸟。书里主要写了在一个秋天,二丫有了一个不可思议的梦想,就是帮助一位又聋又哑的卖报老人卖报,所以,它拜了鹩哥为师傅,终于,二丫学会了说一句人话:“晚报——商报——西南都市报!”二丫就此走上了一段神奇的成长之旅。
读了这本书之后,我非常地同情那名又聋又哑的卖报老人,但最让我感动的是那只名叫二丫的小猫,它为了帮助那名又聋又哑的卖报老人卖报纸,不顾一切,不分昼夜地练习,结果把自己的嗓子给练哑了,但是还是被马小跳的哥哥——裴帆给治好的,因为他是一名兽医。在二丫学习人话的时候,遇到过许许多多的困难,但它从来没有放弃,所以它才能够学会说一句人话和一首歌曲。再想想我自己,却是遇到一点点小困难就放弃了,所以我很少成功。我暗暗下定决心,我要以二丫为榜样,向它学习不怕吃苦、坚持不懈的精神,不走寻常路,走出属于自己的路!
这就是我读了《会唱歌的猫》这本书的内心感受,如果你也读了这本书,会不会有跟我一样的感受呢?