笑猫日记的读后感
寒假的时候,我看了一本叫《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》的书。这本书的作者是杨红樱。我看了这本书后有许多感想。首先,我先向你们介绍一下书里的人物:笑猫是这本书中的主人公。他是一只会笑的猫,也是一只能听懂人说的话的猫。虎皮猫是一只雌猫,她的耳朵聋了。在每个黄昏,虎皮猫都会为人们敲响祈福的晚钟。杜真子是马小跳的表妹,还是笑猫的主人。
介绍完人物,我就来讲讲这本书主要的内容。我知道在遥远的群山之中,藏着一座晶莹得如同蓝宝石般的蓝山。生长在蓝山上的蓝色的兔耳朵草能治好虎皮猫的耳朵。但通往蓝山的道路危机四伏,根本没有人能通过。那巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能轻易地置人于死地。为了虎皮猫,
这一路我走得义无反顾。但是我历尽千辛万苦才采来的兔耳朵草竟被几只谗嘴的兔子偷吃了。当我万念俱灰地回到马小跳的家,绿毛龟(一只被我称为大师的乌龟)却告诉我,只要心中有爱,奇迹就一定会出现这就是这本书的大致内容了。
在书上还有许多蕴涵着深刻道理的地方。比如:在池塘边的芦苇丛中,我找到了绿毛龟,向他请教这个谜团。这些科学家只知其一,不知其二。绿毛龟将头从壳里伸了出来,他们只知道植物是有生命的,却不知道植物也是有感情的。植物有感情?我也是第一次听说。我问你,绿毛龟问我,那枯树和铁树,是不是都听过你给虎皮猫讲的故事?我点点头。的确,枯树和铁树都听过我的故事,而且都听过不知多少遍了。这段话体现了植物也是有感情的。所以我们不要破坏植物,要成为植物的好朋友。
这本《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》还有很多感人的地方,如果你有兴趣,可以去买一本。