光阴似箭,日月如梭。在一阵阵鞭炮声中,我们又将迎来新的一年——中国人最喜爱的鼠年。在这举家欢庆的日子里,当然少不了汤圆。这不,正月十五一大早,我就跟妈妈学起了包汤圆。
这汤圆,又名汤团,寓意团团圆圆。只见妈妈拿起了一个面团,在桌子上揉了揉,然后舀了一勺豆沙,放入那个面团内,最后又揉了一揉,一个汤圆就这样出现在了我的眼前,动作熟练又神速!我不禁对妈妈多了些敬佩之情。可是,这敬佩之情马上就化为乌有了:这有什么稀奇,不就是把面团揉圆吗?我也行。于是,我满怀信心地开始了尝试。我小心翼翼地拿了一个面团,轻轻揉了揉,又舀了一勺豆沙,真是太顺利了,我沾沾自喜,又将豆沙放入了面团中。可是,这豆沙好像不听我的使唤,虽说放进去了,可怎么也揉不圆。好不容易揉圆了,馅呢,却流出来了。我看着流出来的馅,心生一计。我拿起那个失败的半成品,又揉了揉,最后又将它揉了揉,这样,“嵇氏饺子汤圆”就诞生了。妈妈见状,再也不让我包了,我只好将我满满的期望寄托在了那“四不像”上,希望它能不让我失望。
“哦!出锅喽!”我飞快地向厨房奔过去,想一睹我那“嵇氏饺子汤圆”,可是,我傻眼了,我那“四不像”不但没熟,还“破相”了。哎,只好饿一个上午了。
不过,虽然我没吃上汤圆,但是,“嵇氏饺子汤圆”却让我过了一把包汤圆的瘾,更体会到了包汤圆的乐趣。