元宵节包汤圆日记
过完春节,人们最企盼的当然是热闹的元宵节了。过元宵节时人们总是会包点圆子、馄饨来吃,表示团团圆圆的意识。今年我也不例外。
这不我也来到了奶奶家包汤圆。我系上围裙,洗了个手便开始包汤圆。我先学着奶奶的样和面,我和啊和,和啊和,总是失败,要么 水太多成了面糊,要么水太少轻轻一捏就碎了,但是在奶奶的帮助下我总算做成了一个又大又不粘的面团,并找到了的比例,三分之一的水和三分之二的面粉。
和好面我便开始包圆子了,这时爷爷走过来告诉我,包汤圆的境界是包的时候不露一动馅儿,我就向着这个目标进发,我先夹了一块面料,转成一个小碗状,用勺子勺了点芝麻馅,加进去,有包起来,就这样我做了好几个,但是这些汤圆不是麻雀斑就是笑开了一道口子,都是一副怪模怪样。
汤圆包好了,我看着这一半筐的“麻婆子”和“笑口常开”,心里比吃了蜜还甜,因为这一半筐是我包的。到了该下汤圆的时候了,一个个如同顽皮孩子的汤圆纷纷跳进沸水里打起了滚。到了出锅的时候,我包的那些开口笑,便开始捣乱了,他们把肚子里的芝麻全都吐了出来,把整锅水变成了芝麻糊。
不过这也好,因为今晚我们既能吃汤圆又能喝芝麻糊了,这就是我们快乐的元宵节!