有趣的日记
10月5日星期一阴天
今天,我做了一个关于调色的实验,这个实验非常有趣,就让我给大家讲讲吧!
我拿出一个粉色的小箱子,这里头装的可不是玩具而是我的试验材料,我从箱子里拿出了一个色素袋子,那里边分别装了红色的、蓝色的、黄色的、还有绿色的色素。我先选了红色、蓝色和黄色三种颜色的色素,再从盒子里拿出7个凉杯、搅拌棒、护目眼镜,然后找来一个矮一些的木纸盒,材料准备齐全,我带上护目镜开始了有趣的试验。
我将三个凉杯接满100毫升的水,再把剩下空的四个杯子一起放入木纸盒内。我拿起红、黄、蓝三种颜色的色素分别滴入不同的凉杯里,用搅拌棒搅一搅,看到了不一样的颜色,比如说:用黄色和红色变出来的是橘色,用红色和蓝色变出来的是紫色,用黄色和蓝色变出来的是绿色。我觉得最有意思,就是黄色、红色和蓝色这三种颜色汇合在一起变出来的可不是亮色是暗色,那就是黑色,当我把黑色倒入其它颜色的凉杯时发现黑色可以覆盖任何颜色。看到这三种简单的颜色混合后可以变换出不同的颜色,让我想到五彩缤纷的秋天,它像一个调皮的娃娃,用神奇的画笔把世界染成五颜六色。
我做了这个试验知道了三原色,分别是红色、黄色和蓝色,还学会了怎样调色,真有趣啊!