有趣的日记
今天早上,在学习第五单元课文之前,老师说,我们来猜字谜吧。同学们一阵欢呼,异口同声地说:“好!”
有经验的同学拿出了草稿本,有的同学在窃窃私语:“老师会出什么题目?会不会是我知道的呢?”“猜谜大赛正式开始。”老师一本正经地说。老师亮出了第一道谜面:小姑娘。同学们一听瞬间愣住了,一时找不到什么头绪,陷入了沉思。同学们有的用手在桌子上不停地比划,试图猜出谜底;有的抓耳挠腮,像猴子在石头上思考;有的用手紧紧抱住脑袋,冥思苦想;还有的甚至用笔敲打脑袋,企图用这种方法找到灵感……教室里鸦雀无声,尽是同学们紧张的呼吸声。
过了一会儿,我勇敢地举起了手,自信地答道:“是‘妙’。”老师显得有些严肃,我以为答错了,自觉地坐了下去。谁知,老师故弄玄虚:“恭喜你——答对了!”我的脸上绽放着自豪的笑容。“想不到我们班还是人才济济的。”老师不停赞扬我,接着又说:“现在我要亮出我的杀手锏了,听好了,‘不要讲话’。”同学们还在静静地等待着老师揭示谜面,林老师却不再说下去。她提醒道:“我的谜面就是‘不要讲话’。给你一个提示:这个字的右边是表示不要的意思。”我知道这个字是“口”字旁的,但表示“不要”的意思是……我翻开黄冈想找找灵感。突然,“己所不欲,勿施于人”印入我的眼帘。“勿”不正“不要”的意思嘛!于是,我再次举手说“吻”,竟然答对了。
这次猜谜的游戏真有趣,它让我感受到了我们中国的汉字是多么有趣、神奇,富有魅力,也增加了我的猜谜知识,提高了我对汉字的学习兴趣。