放学了,小明垂头丧气地背着书包回家去。一路上,他忐忑不安地想:68分的成绩单该怎么拿给妈妈看呢?回家一定要被妈妈批评了!
刚到家里,妈妈就迎上来,温和地问小明:“小明,今天的语文考试你考得怎么样啊?”小明一下子涨红了脸,慢吞吞地拿出了试卷,紧张地递给妈妈。妈妈一看,脸色大变,立刻火冒三丈,生气地问:“小明,你怎么回事,才考了68分?”小明低着头说:“妈妈,我知道错了。这次考试时,我太粗心了,没有认真对待,也没有仔细检查,所以才会有一连串的红叉叉。”
妈妈看到小明知错就改的样子,就拍了拍小明的肩膀,说:“小明,我们一起来看看你到底错在哪儿,以后可别犯同样的错误了。”妈妈就开始帮助小明分析试卷了。
不一会儿,小明就订正好了试卷。妈妈鼓励小明:“不要灰心,下次认真一些,还能够考到优秀的!”小明充满信心地对妈妈说:“妈妈,我以后一定会认真审题,仔细检查,考出好成绩的。”妈妈说:“努力吧,我等着你的好消息!”