她的考试成绩是年级第一名,他是年级第二名。他不服她,她也挺休他。他想和她比个高低,她也想再较量较量。他发誓要超过她,她决心要保住第一。
一天,他问她:“昨儿晚上,又开什么‘小灶’了?“她答道:“美味—三十多道代数题,十点才睡。”“哈哈!”他乐了,“这下你可输了,昨天晚上,我把该背的语文课文全默写下来了,弄到十点半。”她气得直撅嘴。
第二天,她问他:“又攻克什么难题了?’’他打了个哈欠:“昨儿个不顺当,让三道几何题给难住了,一直做到十一点。”“唉,昨天晚上,三张物理卷子就把我打发到十二点去了!”她得意地直甩辫子。他冲她一龇牙……
第三天,第四天……
这回是大礼拜,两个人两天没见面……
星期一的课上,他因为上课睡觉,被罚了站。下课后,她叫醒了又在打磕睡的他:“这两天怎么样?我可进展了不少。”“昨天,我一个晚上就做了半本练习册,熬到十二点半。”她对自己的“战绩”很得意。觉得稳操胜券。没想到他眯着眼睛笑道:“我可比不了,昨晚我只做了一本化学练习册,四点多钟就睡了……”
她瞪大了眼睛,惊奇了。他揉了揉肿得像核桃似的眼睛,满意了。