3月18日 星期二 天气晴
今天上午,我上完社团课,从老师那里拿了一袋蚕卵。我仔细看,发现蚕卵只有芝麻那么大,不禁有点失望。回家以后,我拿了一个鞋盒给它们当窝。我小心地把蚕卵放进去,又放进一些桑叶,洒上一点水,然后用剪刀在鞋盒上弄了几个小孔。蚕宝宝的窝就做好了。
3月29日 星期六 天气下雨
已经过去十几天了,我打开鞋盒,发现有两条蚕宝宝破壳而出,在桑叶上爬着。我怕它们饿着,就冒雨摘了几片新鲜的桑叶,又用纸巾擦干水分,剪成一条条的给它们吃。蚕宝宝快活地吃着桑叶,可欢了!
蚕宝宝身体分头、胸、腹三部分,身上有环节,每个环节上有气门。头上有一对复眼,一张有两片“牙齿”的大颚,适于咀嚼桑叶。胸部有三对足,可以把持住桑叶。腹部有五对足,可以帮助它运动。其中一对尾足可以把蚕宝宝固定在一个地方。
3月30日 星期日 天气晴
今天早上,又有四条蚕宝宝破壳而出,在欢快地吃着桑叶。今天天气晴朗,我就把盒子拿出来,想让它们晒晒太阳。过来一会儿,我发现又有一条蚕宝宝探出了小小的黑黑的脑袋。我给它打气:“加油,加油!”它好像听懂了,一个劲儿往外钻。大约过了几分钟,它终于出来了。看着桑叶上那可爱、快活的蚕宝宝,我开心地笑了!
蚕宝宝这么的可爱,我真喜欢它。我要一直养着它们,看它们结茧吐丝。
蚕 宝 宝
昨天下午放学后,我用爸爸给的一元钱买了一盒蚕宝宝。回到家,我为蚕宝宝准备了一个漂亮舒适的家,还为蚕宝宝摘了许许多多嫩绿的桑叶,然后把蚕卵放在桑叶上。
蚕宝宝只有芝麻大小,用肉眼是看不清的,因为它们只有2---3毫米长。在放大镜的帮助下,我发现蚕宝宝有三对胸足,四对腹足和一对尾足。胸足相当于我们的手,负责把食物送往嘴里。而腹足和尾足是用来爬行的。
今天一大早,我就去看蚕宝宝,发现桑叶上有许多的小洞洞,像被针扎过一样。这是怎么回事呢?原来是蚕宝宝饿了,把桑叶咬出了一个个小洞洞。我 还 发 现盒子里有很多的小黑点,这又是怎么回事呢?原来是蚕宝宝拉出的粪便。我这才想起老师说的话:“蚕宝宝吃的多,拉的也多。”
蚕宝宝吃饱了,就睡觉。它们的姿势各不相同,有的趴着睡,有的侧着睡,有的卷着身子睡?它们睡得可真香啊!
这就是我的蚕宝宝,它们可爱吗?如果你也喜欢,那也来养蚕吧!