5月13日
今天,我领养了五条彩色蚕宝宝,都是梅红色。每条蚕宝宝大约只有1-2厘米长。它们被一个漂亮的盒子装着。对了,我领养的蚕宝宝是不吃桑叶的,它们吃特殊的饲料。这饲料样子像香肠一样。我很害怕它们,不敢给它们喂食,所以妈妈帮助我将“香肠”剪开,挤出咖啡色的饲料喂给它们吃。
5月15日
今天,妈妈在给蚕宝宝喂食时,我在边上观察。我发现它们变小了,边上还有蜕下的皮。再仔细看,发现它们褪色了,变粉红色的了。妈妈告诉我,它们眠过了。
5月19日
今天,我发现蚕宝宝长大点了,最大的超过了2厘米了,但是有一条还是只有1厘米长。今天还是妈妈帮助喂食的,还给它们清理了便便,黑黑的,小小的,到处都是。
5月20日
今天,我发现有四条蚕宝宝蜕皮了。我看到它们蜕下的皮也是红红的。现在的蚕宝宝身体又变白些了,嘴巴变得宽宽的、大大的,一张张嘴巴还往外嘟出来。妈妈说,这应该是眠过了,马上要醒来的节奏。
5月21日
今天,我的蚕宝宝好可伶,它们被饿了一天,因为全家都忘记给它们喂食了。
5月23日
傍晚,我发现我的蚕宝宝生长参差不齐,各不相同。有两条正在睡眠中,有两条马上要眠了,但还会吃食;一条眠过了,蜕皮了,又变得白白的了,它好像刚醒来,但还是一动不动,不吃食。我用尺子量了量,最大的那条3厘米长了,胖乎乎的,最小的那条还只有1厘米多。
6月8日
今天,我发现我的蚕宝宝长大了很多。个个都是圆滚滚的、胖乎乎的。最大的两条都是5厘米左右,像双胞胎一样。最小的也有3厘米了。从领来到现在已经25天了,应该马上会做茧子了吧?在这些日子里,我发现我和它们也有感情了,也不再像第一天那么害怕了,也慢慢喜欢这小东西了。
6月15日
昨天晚上,我的一条蚕宝宝躲在纸盒子的一个角落里,就像蜘蛛一样将自己绕在丝网上。原来,蚕宝宝是吐丝了,那丝细细的,粉粉的,真好看。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
今天早上起来,我发现蚕宝宝不见了,只见了一个圆滚滚的粉色球,原来这就是蚕宝宝做的茧子。妈妈告诉我,蚕宝宝现在就躲在里面,过几天会成蛹,再过些日子,会变成蛾子飞出来。雌蛾就可以产卵了。
我突然觉得以前的害怕都没有了,有的只是对蚕宝宝的敬佩,因为它们的无私奉献。