踏青的日记
又到了一个细雨纷纷,引人愁思的时节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人的这首诗句似乎是清明的真实写照,这个时候,及煦的阳光已不再容易看到,绵绵阴雨反倒成了主题,细小的雨滴扬扬洒洒,勾起人们对已故亲人那断断续续充满悲伤与哀愁的怀念。然而春天的灿烂与生机没有被大自然忘记,春天就在生活中,就隐藏在清明节气的空气中,它已绽开了生机与活力,等着我们一点点靠近它,去感受它……
今天,我们全家去宝石山踏青。走在宝石山狭小的山道上,远处的西湖在如丝的烟雨中若隐若现,山道边几株桃树上一朵朵粉色的花儿开得正艳,春风吹来,桃花轻轻摇摆,仿佛是春天的使者,把盛着香气的春天之美传递给每一个人。还有那遍地坚强的小草凭着它顽强的毅力破土而出,用它那嫩绿嫩绿的颜色,毫无保留地装饰着美丽的春天,正如诗人白居易笔下的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草也在告诉我们:万物复苏的春天已经悄然来到!春的色彩是柔嫩的;春的味道是芳芳的;春给人带来的感触是惬意及舒适的。
清明时节本是缅怀生命的时节,却有这样的生命在尽情绽放,仿佛是为了提醒人们珍惜生命,珍惜时间。
这次的清明节踏青我收获很多:我们今天的幸福生活都是由先辈们用勤劳及智慧为我们创造出来的,我们一定要好好珍惜,更要努力学习,把祖国建设的更富裕更强大。