踏青的日记
我要踏青去。
万物复苏,春光明媚。天空像湖水一样明净,云在自由地游走。无限的原野,每一个嫩芽都在萌动着,空气中有着一股甜丝丝、水灵灵的气息。穿行在山野、田间或是江河湖海之滨,春的气息拥抱着我,我也在拥抱春天。
我要踏青去。
在早春的田野行走犹如入画,这秀美,这野趣,美轮美奂,多少年来竟让人熟视目睹,如同藏在深闺人不识。随着人们对物欲的淡化,这乡村田园的美,才被掀开盖头。正如一位作家所说:世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我要踏青去。
当我走在乡间的小路,或是湖海之滨,尽情体会着春天的开始,心中不禁产生许多遐想,看那泛着鹅黄的群山,听那琴弦般的流水,以往读过的唐诗、宋词还有许多美文中的章节,不禁脱口而出:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡”。转眼又是一年春草绿,“二月春风似剪刀”,这“剪刀”将剪出自然界的桃红柳绿,也剪出我心海中的波澜。
我要踏青去。
看着街上熙来攘往的人流,男人衣冠笔挺,女人裙带飘香。我早已按捺不住心中的激情,打点好行囊,加入到他们踏青的行列中。