莆田人冬至扫墓是很重要的日子。去年因为学校工作没有回家祭扫,今年冬至刚好是星期六,外甥开车送我回家扫墓。
许多感慨。看到祖坟旁边有了别人家的新坟,还占了我家的祖坟地,生气的告诉弟弟,以后遇到这样占用咱家祖坟地之类的大事务必与我商量。父亲老了,不知道权衡厉害,弟弟这样自作主张确实让我伤心。难怪今年发生了这么多奇怪的事情,从心里上我怪自己去年没有回家祭扫祖坟,也找到了这样的理由:原来祖坟地有了变化。与人为善是祖上的为人准则,也是祖母一生行善积德的根源,虽然心里有些不舒服,但也理解了弟弟。为了他人的方便,也是给自己方便,愿祖坟的邻居地下有知互相帮助照应,这样我那善良的祖母在天上也一定会宽慰的。今年也请弟弟在祖坟地为我与祖母的风水合了影。
愿祖母在天上幸福永远。愿天下的人们都象我祖母那样互相爱护互相帮助友好和谐相处。