清明节的日记
清明时节雨纷纷,清明节是我国的传统节日,那一天是为了纪念已经过世的亲人们。青饼从古代开始就是清明节中必不可少的传统食品。
这次我来到了六横的太婆家,扫墓完太太爷爷太奶奶的墓后,我就闹着要吃青饼,因为太公告诉我青饼只有在春天才会有。于是太婆就开始教我做青饼。青饼食用有好多种做法,如用煎的,用蒸的、烤的、踏的.……
首先,太婆把油倒入锅中,接着把锅摇一摇使油可以均匀地分部在锅底,等油热了的时候就把青饼直接放入锅中,然后用锅铲轻轻地压一压,让整个青饼完全贴紧锅底,使整个青饼能受到相同的热量,接下来再把青饼的另一个面放过来,用相同的方法压,等到青饼的两面都有有点淡黄色的时候再用锅铲反复地两面都压下,然后就可以装盘子让大家享用了。
吃着香喷喷的青饼,我跃跃欲试想要自己也能做出这么美味的青饼。于是在太婆的指导下,我一边跟着太婆的口令,一边学着太婆的样子小心翼翼地煎着青饼,拿着铲子煞有其事的翻动着青饼,最后太婆告诉我:“等到青饼变得软软暖暖的时候青饼就煎好了。”
吃着自己动手做的青饼我感觉特别美味,心里美滋滋地想:“明年清明我还要自己做青饼。”