清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这两句描写清明节的诗,总让我们隐隐感觉到清明节是一个既悲伤又可怕的节日!其实,清明节一点也不可怕,只要我给你讲一个古代的传说,你就知道了。
传说,春秋战国时期,晋国有一位公子叫重耳,他被流放到了外国。那时,因为粮食都被重耳和他的随从吃光了,所以他们非常饿。有一次,重耳差不多快要饿死了,在紧急时刻,有一个名叫介子推的随从,拿出一把小刀,在自己的大腿上割下了一块肉,熬成了汤,喂给了重耳喝。
后来,重耳慢慢恢复了体力,他们就继续赶路。1年、2年、3年19年过后,他们千辛万苦回到了晋国。此时的重耳已经是一个身强力壮的男子汉了,他已经从公子的位置变成了晋文公。
自从他当了晋文公后,他就渐渐忘了忠心的介子推,介子推觉得非常伤心。所以,他就背着他的母亲,跋山涉水来到了绵山。
后来,晋文公发现介子推不在了,就让大臣们去找他。他们找到了绵山,要在这么大的绵山找到介子推并不容易,他们就想到了一个办法:放火烧山,逼出介子推。等火熄灭后,他们在一棵烧焦了的柳树下面发现了介子推的尸体。
介子推临死前留下了一张纸条,希望晋文公做一代清明的君主,这就是清明节的来历!