我们在走访张庄村过程中,遇到一个普通的四口之家,但与其他的家庭有着那样的不同。这家四口人,只有妻子与一对儿女在,丈夫在外打工。外出打工的丈夫已经四五年没有回来了,起初还接电话报个信,近年来却仿佛销声匿迹。可叹的是,丈夫这外出打工的几年却有没有向家里寄过一点儿钱。然而这样的境遇并没有让这位妻子丧失生活的希望,一对儿女和国家的救助也让她依然坚持着。
我们从进屋寒暄、到与她访谈,再到离开,她总是笑着,仿佛这样的境遇并不是降临在她身上一样。这种内心深处的乐观,这种面对艰辛生活的坚强,让我们感动,也让我们心痛加剧。